컨텐츠 바로가기 영역
주메뉴 바로가기
본문으로 바로가기

개인정보취급방침

본문내용

광양만권경제자유구역청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정 보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 광양만권경제자유구역청은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 광양만권경제자유구역청은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다.

광양만권경제자유구역청의 개인정보 처리방침은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」과 우리 청에서 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」으로 구성되어 있습니다. 우리 청에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」이 적용됨을 알려드립니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보

  • 제1조 개인정보의 처리 목적
    • 광양만권경제자유구역청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
    • 개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 수집한 개인정보는 수집목적 범위 안에서 이용합니다. 보유기간은 개인정보파일 보유기간 책정 기준 표에서 제시한 기준과「공공기록물 관리에 관한 법률 시행령」에 따른 기록관리 기준 표를 준수하여 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
    • 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다. 다음사항의 경우에는「개인정보 보호법」제18조(개인정보의 이용․제공 제한)에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다.
      • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
      • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
      • 광양만권경제자유구역청에서는 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
  • 제4조 개인정보 처리의 위탁
    • 광양만권경제자유구역청에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.
      • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
      • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
    • 정보주체는 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 갖고 있습니다.
      • 개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리
      • 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리
      • 개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본의 발급을 포함한다. 이하 같다)을 요구할 권리
      • 개인정보의 처리 정지, 정정․삭제 및 파기를 요구할 권리
      • 개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리
    • 정보주체가 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구시 대통령령으로 정하는 기간 내에 청구의 허용, 연기 또는 제한․거부를 결정하여 처리하고 있습니다. 이 경우 해당기간 내에 요구사항을 수용할 수 없는 정당한 사유가 있는 경우에는 정보주체에게 그 사유를 알려드리며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구할 수 있습니다.
  • 제6조 처리하는 개인정보의 항목
    • 광양만권경제자유구역청은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집․보유하며 개인정보 수집시 수집에 관한 수집방법, 법적근거, 처리목적, 보유기간, 열람청구 부서, 연락처 등에 관한 사항을 게시하고 있습니다. 광양만권경제자유구역청이 보유하고 있는 여러분의 개인정보는 관계법령에 따라 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 제7조 개인정보의 파기
    • 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 가. 파기절차
        • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
      • 나. 파기기한
        • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 다. 파기방법
        • 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
  • 제8조 개인정보의 처리방침의 변경
    • 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다.
  • 제9조 개인정보의 안전성 확보 조치
    • 접근권한의 관리 및 비밀번호 관리
      • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 부여하고 있습니다. 또한 개인정보취급자 변경 시 즉시 접근권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 개인정보파일의 비밀번호를 설정하여 안전하게 관리하고 있습니다.
    • 접근통제시스템 설치 및 운영
      • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 다음 기능을 포함한 시스템을 설치·운영하고 있습니다.
        = 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol)주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한
      • 접속기록의 보관 및 위․변조 방지 대책
        = 개인정보처리시스템에 접속한 기록 및 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다
      • 보안프로그램 설치 및 운영
        = 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다
      • 물리적 접근 방지
        = 개인정보파일이 보관된 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다
  • 제10조 개인정보 보호책임자의 연락처 확인요망
    • 광양만권경제자유구역청은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다. 우리 청이 보유하고 있는 개인정보화일과 개인정보보호방침 등에 관한 문의․확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다
      • 광양만권경제자유구역청 개인정보보호책임자 : 행정기획부장
      • 광양만권경제자유구역청 개인정보보호담당자 : 행정지원과 김준국
      • 이 메 일 : vision11@korea.kr
      • 전화번호 / Fax : 061)760-5920 / 061)760-5703
      • 주 소 : 우)57741 전남 광양시 광양읍 인덕로 1100
  • 제11조 권익침해 구제방법
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
      • 개인정보 침해신고센터 : 118번(홈페이지 privacy.kisa.or.kr)
      • 개인분쟁조정위원회 : 118번(홈페이지 privacy.kisa.or.kr)
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(홈페이지 www.spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(홈페이지 www.netan.go.kr)
  • 제12조 개인정보 처리방침의 변경
    • 이 개인정보 처리방침은 2012. 4. 1부터 적용됩니다.
TOP