컨텐츠 바로가기 영역
주메뉴 바로가기
본문으로 바로가기

개인정보취급방침

본문내용

광양만권경제자유구역청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정 보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 광양만권경제자유구역청은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 광양만권경제자유구역청은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다.

광양만권경제자유구역청의 개인정보 처리방침은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」과 우리 청에서 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」으로 구성되어 있습니다. 우리 청에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」이 적용됨을 알려드립니다.

홈페이지에서의 개인정보 보호

광양만권경제자유구역청 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 홈페이지 개인정보 등 주요자료(단순자료 제외)게시 시 담당자를 지정하였으며 게시 전 심의절차를 거치도록 하고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 청에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

광양만권경제자유구역청 웹사이트 : www.gfez.go.kr

  • 제1조 개인정보의 처리 목적
    • 광양만권경제자유구역청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
    • 귀하의 개인정보는 다음과 같이 수집목적 및 이용목적이 완료되는 시점과 동시에 파기됨을 원칙으로 합니다.
      • 이용자가 탈퇴의사를 밝혀 탈퇴 처리될 때
      • 기타 이유에 의해 강제 탈퇴 처리될 때
      • 홈페이지 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의하신 일자를 기준으로 3년간 보유하며, 특별한 경우를 제외하고는 3년 주기로 정보주체의 재동의 절차를 동의한 경우에만 계속적으로 보유
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공
    • 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
      • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
      • 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
      • 통계작성을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
      • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
      • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
      • 광양만권경제자유구역청에서는 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
  • 제4조 개인정보 처리의 위탁
    • 광양만권경제자유구역청에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있습니다.
      • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
      • 위탁업무의 목적 및 범위
      • 재 위탁 제한에 관한 사항
      • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
      • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무
  • 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
    • 「개인정보 보호법」에 의거 본인정보에 한해 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있습니다.
    • 여러분이 홈페이지의 참여게시판에 게재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다.
    • 홈페이지의 보완을 위하여 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 노출·침해사고 시 문제가 될 수 있는 개인정보 및 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
    • 광양만권경제자유구역청이 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 되며 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는「개인정보 보호법」제59조(금지행위)에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  • 제6조 처리하는 개인정보의 항목
    • 자동으로 수집ㆍ저장되는 개인 정보
      • 여러분이 우리 청 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
        • 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 IP 및 우리 청 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소
        • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
        • 방문 일시 등
      • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
    • 이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보
      • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
        • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
        • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
        • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  • 제7조 개인정보의 파기
    • 개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
  • 제8조 개인정보의 처리방침의 변경
    • 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다. 또한 홈페이지에 게시되어 있는 개인정보처리방침은 광양만권경제자유구역청이 운영하는 모든 웹 사이트에 적용되며 다른 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
  • 제9조 개인정보의 안전성 확보 조치
    • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 청은 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
    • 우리 청에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
    • 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 개인정보처리시스템이 보관되는 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.
    • 또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 이용자의 부주의로 발생한 개인정보관련 사고에 대해서는 전적으로 이용자에게 책임이 있습니다.
    • 광양만권경제자유구역청 홈페이지 글쓰기 시 주민등록번호 유출 방지를 위해 공공 I-PIN을 사용하실 수 있습니다.
  • 제10조 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의
    • 우리 청의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
      • 광양만권경제자유구역청 개인정보보호책임자 : 행정기획부장
      • 광양만권경제자유구역청 개인정보보호담당자 : 행정지원과 김준국
      • 이 메 일 : vision11@korea.kr
      • 전화번호 / Fax : 061)760-5920 / 061)760-5703
      • 주 소 : 우)57741 전남 광양시 광양읍 인덕로 1100
  • 제11조 권익침해 구제방법
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
      • 개인정보 침해신고센터 : 118번(홈페이지 privacy.kisa.or.kr)
      • 개인분쟁조정위원회 : 118번(홈페이지 privacy.kisa.or.kr)
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(홈페이지 www.spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(홈페이지 www.netan.go.kr)
  • 제12조 개인정보 처리방침의 변경
    • 이 개인정보 처리방침은 2012. 4. 1부터 적용됩니다.
TOP